LehreVorlesungen
Technische Mechanik IV/ Technische Schwingungslehre

Die Vorlesung richtet sich an Studierende der Studiengänge Maschinenbau, Mechatronik, Produktionstechnik / Logistik, Energietechnik sowie Nanotechnologie und als Wahlfach Technische Schwingungslehre an Studierende der Elektrotechnik.

Sie wird im Sommersemester 2020 vom IKM angeboten.

Art der VeranstaltungVorlesung und Übung
NiveaustufeGrundstudium/Bachelor
SemesterSS
Creditpoints5

ZIELE

Es erfolgt eine Einführung in die technische Schwingungslehre. Dabei werden ausschließlich mechanische Schwinger und Schwingungssysteme behandelt, die mathematisch durch lineare Differentialgleichungen beschreibbar sind. Ziel ist die Darstellung von Schwingungsphänomenen wie Resonanz und Tilgung, die Bestimmung des Zeitverhaltens der Schwinger sowie Untersuchungen darüber, wie dieses Zeitverhalten in gewünschter Weise verändert werden kann. Querverbindungen zur Regelungstechnik werden aufgezeigt.

THEMEN

• Einführung der Grundbegriffe zur Beschreibung von Schwingungen
  • Freie ungedämpfte und gedämpfte Schwingungen von Systemen mit einem Freiheitsgrad
  • Erzwungene Schwingungen bei harmonischer und periodischer Anregung
  • Schwingungssysteme mit mehreren Freiheitsgraden (Resonanz und Tilgung)
  • Schwingungen eindimensionaler Kontinua (Stäbe, Balken)
  • Näherungsverfahren

LITERATUR UND ARBEITSMATERIALIEN

Vorlesungs- und Übungsunterlagen sowie die Klausursammlung der letzten Klausuren mit Musterlösungen finden Sie unter der jeweiligen Veranstaltung in Stud.IP.

Formelsammlung (Ausgabe im Rahmen der Vorlesung und während der Skriptausgabe am Institut für Kontinuumsmechanik, Raum 548, mittwochs 13.00 - 14.00 Uhr)

Sonstige Literatur:

• Magnus, Popp: Schwingungen, Teubner-Verlag.
  • Hauger, Schnell, Groß: Technische Mechanik, Band 3: Kinetik, Springer-Verlag.
  • Hagedorn: Technische Mechanik, Band 3: Dynamik, Verlag Harri Deutsch.

VORLESUNGS- UND ÜBUNGSTERMINE

• Vorlesung: siehe Aushang des IKM
  • Hörsaalübung: siehe Aushang des IKM
  • Gruppenübung: siehe Aushang des IKM

NÄCHSTER PRÜFUNGSTERMIN

Siehe offizielle Aushänge des Prüfungsamtes.

Vorlesung: siehe Aushang IKM

Hörsaalübung: siehe Aushang IKM